NUTRISI APA SIH YANG TERKANDUNG DALAM PAKAN TERNAK YANG KITA PAKAI???

KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK
PADA UMUMNYA
Pada umumnya ketersediaan sapi potong dilakukan melalui penggemukkan sapi melalui sistem kreman (dikandangkan terus menerus) dan dilakukan dalam waktu yang singkat sekitar 4 bulan pemeliharaan. Oleh sebab itu untuk penggemukkan sapi dalam relatif singkat pakan yang diberikan haruslah yang memenuhi kebutuhan akan zat-zat gizi untuk mencapai pertambahan berat badan yang sebesar-besarnya, disamping faktor genetik dari ternak itu sendiri. Zat-zat gizi tersebut adalah protein, energi, mineral, vitamin dan air yang terdapat pada berbagai jenis bahan pakan.
Pada usaha penggemukkan sapi sekitar 60-70% dari seluruh biaya produksi tersedot untuk penyediaan pakan, oleh karena itu dirasakan perlu untuk mencari bahan pakan pengganti yang mempunyai nilai gizi yang sama dengan yang biasa digunakan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan pakan ternak sapi yaitu : (1) Bahan pakan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia,(2) Ketersediaan bahan pakan terjamin dan selalu ada, terutama disekitar lingkungan peternak, (3) Kualitas gizi bahan pakan sesuai dengan kebutuhan ternak, tidak mudah membentuk racun dan mudah tercemar, (4) Harga bahan pakan relatif tidak mahal.

Berikut ini informasi mengenai kandungan nutrisi beberapa pakan ternak.
No. Jenis bahan                   BK(%)                     PK(%)                  LK(%)                   SK(%)                       TDN(%
1 Ampas tahu                      10,788                      25,651                 5,317                      14,527                       76,000
2 Ampas kecap                    85,430                     36,381                 17,257                   17,816                       89,553
3 Ampas bir                        31,174                       26,448                   10,254                   7,059                      78,708
4 Ampas brem                     81,634                     3,130                        2,120                  2,111                       55,826
5 Ampas gula cair                34,314                     5,106                    6,237                      8,014                        54,956
6 Bungkil kopra                  90.557                    27.597                   11.216                     6.853                        75.333
7 Ampas bir                            31,174                 26,448                     10,254                  7,059                       78,708
8 Bungkil klp sawit                92,524                 14,112                    11,903                 10,722                      67,435
9 Bungkil kcg tanah               91,447                36,397                    17,242                     0,895                      71,721
10 Bungkil klp sawit            92,524                   14,112                     11,903                   10,722                      67,435
11 Bungkil kedelai                 89,413                 52,075                     1,011                      10,722                     67,435
13 Dedak padi                     91,267                    9,960                       2,320                      18,513                      55,521
14 Bungkil tengkuang        92,524                   14,112                   11,903                   10,722                     67,435
15 Kedelai BS                      85,430                   38,380                   4,840                      17,810                       69,930
16 Onggok kering                90,170                   2,839                      0,676                      8,264                      77,249
17 Tumpi kedelai                91,417                   21,134                   3,029                      23,179                       69,425
18 Tumpi jagung                87.385                   8.657                      0,532                      21.297                   48,475
19 Tepung gaplek                87,024                   2,412                      0,792                     8,930                     -
20 Polard                               89,567                   16,412                   4,007                     5,862                      74,828
21 Molasses                          30,232                   8,300                        -                                -                         63,000
22 Daun Ubi Jalar               87                           14,32                      3,64                        11,7                       67,3
23 Daun Ubi Kayu              88,69                      20,4                        8,73                        13,49                      65,3
24 Gliricida                           89,7                        19,1                        3                             18                              69

BK= Berat Kering
PK= Protein Kasar
SK=Serat Kasar
LK=Lemak Kasar
TDN=total digestible nutrients(Kecernaan nutrisi bahan total)

Nama Bahan
                                                           Protein %                      TDN %
Klobot  Jagung                                       5,15                            49,54
Jerami Padi                                             4,91                           45,05
Jerami Kedele                                       11,96                         042,74
Jerami Kulit kedelai                                 8,00                           58,90
Jerami Kacang Tanah                            12,94                           62,29
Jerami Kacang Panjang                         12,94                           62,29
Jerami Kacang Otok                             16,05                           48,93
Jerami Kacang Hijau                             23,26                           58,08
Kulit coklat                                           15,04                           55,52
Kulit Kacang tanah                                 5,77                           31,70
Kulit Klenteng                                       13,13                           52,32
Tongkol Jagung                                       5,62                           53,08
Pucuk Tebu                                            5,57                           55,29
Daun Ketela Pohon                              16,46                            37,42
Batang Ketela pohon                              5,89                           48,15
Komak                                                22,14                            70,98
Bhengok                                              14,25                            49,42
Rumput lapang                                       6,51                            49,65
Alang-alang                                           7,33                            32,03
Rumput Gajah                                      10,02                           67,68
Setaria                                                     9                               58,02
semoga bermanfaat…


Kami Menyediakan Ampas Bir:
Hub. 085843888606
(SMS/Telp/Wa) 
Instagram: @pakanmandirijaya
Facebook: Pakan Mandiri Jaya
SADEWA ANIMAL FEED


 Kami Juga Menyediakan Pakan Lain :
  • Pollar
  • Ampas Kecap Basah / Kering
  • Onggok / Gamblong Basah & Kering
  • Ampas Singkong Kering dari bahan Gula
  • Kopra Kelapa
  • Bungkil Sawit
  • Tepung Ikan
  • Minyak Ikan
  • Dll.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ampas Tahu Vs Ampas Ketela, Mana Lebih Bagus Buat Pakan Ternak?

Cara Menyimpan Ampas Tahu dan Ampas Bir Agar Tahan Lama

Onggok Sebagai Pakan Ternak Bergizi Tinggi