AMPAS KECAP (PAKAN TERNAK)
Ampas Kecap Sebagai Pakan Ternak
Ampas kecap merupakan sisa pembuatan kecap dengan bahan dasar kedelai. Proses pembuatan kecap melalui beberapa tahap sebelum diperoleh hasil utama kecap dan hasil samping berupa ampas kecap yang berwarna coklat kehitaman. Ampas kecap masih mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Ampas kecap yang terbuat dari kedelai mengandung protein 20 – 30%. Secara lengkap kandungan zat-zat makanan ampas kecap dapat dilihat pada tabel.
Kandungan Nutrisi Ampas Kecap Sebagai Pakan Ternak
No. | Zat makanan | Sumber dari | ||
Santoso (1987) | Didik (1995) | Maharani (2001) | ||
1. | ME (Kkal/kg) | 2100 | 3240 | 2418 |
2. | Protein (%) | 24.90 | 30.86 | 20.57 |
3. | Serat kasar (%) | 16.30 | 13.10 | 6.16 |
4. | Lemak (%) | 24.30 | 17.24 | 12.80 |
5. | Abu (%) | – | 21.15 | – |
6. | Ca (%) | 0.39 | – | 0.39 |
7. | P (%) | 0.33 | – | – |
Kandungan Asam Amino Ampas Kecap
No. | Asam amino | Kandungan (%) |
1. | Serin | 0.56 |
2. | Histidin | 1.85 |
3. | Isoleusin | 1.06 |
4. | Leusin | 1.64 |
5. | Lisin | 1.90 |
6. | Metionin | 0.18 |
7. | Fenilalanin | 1.42 |
8. | Treonin | 1.28 |
9. | Triptofan | 0.64 |
10. | Valin | 1.00 |
11. | Sistin | 3.54 |
12. | Arginin | 1.50 |
13. | Tirosin | 0.98 |
14. | Alanin | 0.66 |
15. | Glisin | 0.05 |
16. | Prolin | 4.99 |
Sumber : Didik (1995) dan Sutanto (1995)
Dalam proses pembuatan kecap terjadi
perubahan-perubahan karena proses fermentasi yaitu menurunnya kandungan
asam amino lisin dan metionin. Disamping itu dalam pembuatan kecap
melalui proses hidrolisis akan terjadi kerusakan terhadap asam amino
esensial triptofan.
Penggunaan ampas kecap sebagai pakan
ternak maupun penyusun ransum unggas harus dibatasi karena kandungan
serat kasar yang tinggi yaitu 16,30%. Kandungan serat kasar yang tinggi
akan mempengaruhi pencernaan zat-zat makanan lainnya, karena serat
kasar tidak dapat dicerna oleh ayam. Sutanto !995) menyarankan
penggunaan ampas kecapa dalam ransum untuk ayam pedaging periode awal
tidak melebihi 7,5%.
Namun perlakuan yang tidak baik pada
ampas kecap khusunya ampas kecap segar bisa menyebabkan tumbuhnya jamur
yang kemudian bisa menurunnya nilai nutrisi ampas tersebut.
Hasil penelitian Maharani (2001)
menunjukkan bahwa penggunaan ampas kecap sebagai pakan Ternak Unggas
sampai 10% dalam pakan ternyata mempengaruhi pertambahan bobot badan dan
konversi pakan ayam pedaging periode finisher, tetapi
sebaliknya tidak mempengaruhi konsumsi pakan. Disarankan untuk
menggunakan ampas kecap sampai dengan 10 persen untuk memperoleh hasil
produksi ayam pedaging yang optimal.
Kelemahan dari ampas kecap yaitu
tingginya kadar NaCL. Ampas kecap yang diperoleh dari ekstraksi larutan
garam, dan disaring dimana proses inidiulang 4-5 kali. keadaan ini yang
mengakibatkan kandungan NaCl dalam ampas tinggi. Untuk itu, guna untuk
mengurangi kadar NaCl ampas kecap sebelum diberikan pada ayam boiler
perlu diupayakan perendaman dalam air panas 20-29 derajat celcius selama
24 jam. Tapi untuk perendaman pada suu panas (70 derajat celcius) bisa
menurunkan nilai protein dari ampas kecap.
Ampas kecap dapat digunakan untuk sebagai salah satu bahan pakan ransum konsentrat sapi yang mempuyai nilai protein yang tinggi.
CV MANDIRI JAYA
Menyediakan Bahan Baku Pakan Ternak
seperti:
- ampas kecap
- ampas bir
- ampas jagung
- ampas tapioka
- polar
- kulit kacang
- dll
-Wa/Sms/Telpn : 085843888606
-Facebook : Pakan Mandiri Jaya
-Instagram : @PakanMandiriJaya
Melayani dari Pukul 08.00Wib-17.00Wib
Senin-Sabtu (Minggu dan Libur Nasional TUTUP)
Komentar
Posting Komentar